Pengaruh Semangat Kerja, Lingkungan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Karyawan Pada PT. Cipta Rimba Djaja - Sellianna Kristini Simanjuntak; Eka Purnama Sari (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh semangat kerja, lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan pada PT. Cipta Rimba Djaja.. Teknik dalam mengumpulkan data penulis menggunakan data primer dan data sekunder, kemudian populasi yang menjadi bahan penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Cipta Rimba Djaja.. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 85 karyawan. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah secara parsial Semangat Kerja tidak mempunyai mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Karyawan hal ini di karenakan uji ketentuan dalan Uji T adalah harus lebih besar dari. Pada variabel Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan diperoleh nilai maka dasar ketentuan uji secara parsial dapat disimpulkan H2 diterima yang berarti secara parsial Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Karyawan. Pada Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Karyawan di peroleh nilai maka dasar ketentuan uji secara parsial dapat disimpulkan H3 diterima yang berarti secara parsial Pengembangan Karir mempunyai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Karyawan.