Penerapan Sistem Pembukuan Akuntansi Pada Usaha Dagang UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Kasus Pada Usaha Dagang Toko) - Roni Yanto; Zainurradi Zainurradi (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2022)
Krisis moneter juga pernah dialami oleh perekonomian Indonesia. Salah satu kekuatan Indonesia dalam menghadapi krisis moneter adalah penguatan aktifitas UKM. UKM menjadi pilar yang kuat bagi perekonomian Indonesia karena dapat menciptakan tingkat kemandirian ekonomi bagi masyarakatnya. Atas hal ini pemerintah mengambil beberapa kebijakan guna meningkatkan produktifitas para pelaku UKM. Salah satu kendala yang dihadapi oleh para pelaku UKM adalah minimnya pengetahuan tentang pengelolaan keuangan untuk usahanya. Salah satu output pengelolaan keuangan yang baik adalah disusunnya laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM yang berlaku umum di Indonesia. Obyek penelitian dipilih merupakan salah satu pelaku UKM yang tidak menerapkan pengelolaan keuangan yang baik sehingga perlu dilakukan kajian lebih mendalam. Penelitian ini menemukan bahwa ada kendala yang dihadapi oleh obyek penelitian dalam menerapkan sistem pembukuan akuntansi. Salah satu temuannya adalah kurang memahaminya SDM para pelaku UKM tersebut terhadap sistem pembukuan akuntansi. Atas temuan tersebut peneliti menawarkan solusi yaitu dibuatkan dan disusun laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan SAK EMKM meskipun angka yang disajikan belum mewakili dan mendekati kondisi riil.