ANALISIS DESAIN SQUEEZE CEMENTING PADA SUMUR APR-04 - Aprilia C. Lauma; Maman Djumantara; Pauhesti Pauhesti (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
Cementing merupakan salah satu faktor terpenting dalam kegiatan pemboran yang dimana kegiatan ini terbagi atas primary cementing dan secondary cementing. Squeeze cementing adalah bagian dari secondary cementing dimana merupakan penyemenan ulang dalam rangka perawatan sumur, menutup zona perforasi yang sudah tidak produktif lagi. APR adalah salah satu lapangan dari banyak lapangan di daerah Sumatra selatan yang dikelola oleh PT. Pertamina Hulu Rokan zona. 4. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif yakni menggambarkan dengan penjelasan mengenai parameter-parameter pada pekerjaan squeeze cementing.Penyemenan dilakukan pada kedalaman 1096 m hingga 1097,5 m. Total semen yang digunakan pada penyemenan adalah 42 sak. Penyemenan ini dikatakan berhasil ketika saat uji pressure, tidak terdapat semen yang masuk kedalam formasi dan top of cement berada pada titik yang diharapkan yakni pada kedalaman 3513,95ft.