PENGARUH PERSEPSI NILAI TRADISI DAN PENYESUAIAN DIRI TERHADAP KEBAHAGIAAN PADA PASANGAN MENIKAH SUKU MINANG DI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN - Susilawati, Lia (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Tingkat kebahagiaan berdasarkan data BPS Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2022) tahun 2017-2021 mengalami peningkatan. Namun tingkat kebahagiaan dalam pernikahan di Sumatera Barat selama tahun 2017-2021 mengalami penurunan. Beberapa faktor yang menciptakan kebahagiaan pernikahan diantaranya yaitu menghargai pandangan atau persepsi, nilai-nilai tradisi dan penyesuaian diri pasangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi nilai tradisi dan penyesuaian diri terhadap kebahagiaan pada pasangan menikah suku Minang di kecamatan Lareh Sago Halaban. Penelitian ini dilakukan pada 336 subjek yang sudah menikah dan bersuku Minangkabau. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara persepsi nilai tradisi dan penyesuaian diri secara simultan dengan kebahagiaan pernikahan sebesar 69.1% sedangkan 31.9 % kebahagiaan pernikahan dipengaruhi faktor lainnya.