PENGARUH KEPUASAN PASIEN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN ULANG DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BINA KASIH MEDAN - Shilvira, Ayu; Devi Fitriani, Arifah; Satria, Beni (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Pengalaman yang dirasakan pasien setelah menerima pelayanan akan berdampak pada minat pasien untuk berkunjung kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan pasien terhadap minat kunjungan ulang di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Sunggal Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Sunggal yang berlangsung mulai bulan Januari–Februari 2022. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien yang berkunjung yaitu 1.001 orang dengan jumlah sampel 91 orang. Data hasil survey dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik. Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa dari 91 responden, sebagian besar responden berumur 55-66 tahun yaitu sebanyak 44 (48,3%), berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 51 (56,1%) dan jenjang pendidikan PT yaitu sebanyak 67 (73,6%) responden. Analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh komunikasi petugas (p=0,001), informasi tentang obat (p=0,005) manajemen nyeri (p=0,030), kebersihan dan kenyamanan lingkungan (p=0,000), informasi sebelum pasien pulang (p=0,000) terhadap minat kunjungan ulang di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Sunggal Adapun hasil analisis multivariate yaitu variabel yang paling berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Bina Kasih Medan Tahun 2022 adalah variabel komunikasi petugas. Disarankan kepada manajemen rumah sakit agar hasil penelitian dijadikan bahan masukan serta menjadi bahan dalam mengevaluasi komunikasi dalam memberikan pelayanan kepada seluruh pengunjung rumah sakit sehingga minat kunjungan meningkat.