PENGARUH HARGA DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ADAPTABILITAS KARIR PADA FRESH GRADUATE YANG BEKERJA DI DKI JAKARTA - Suciningrum, Fatikhah; Paramita, Widya; Wiradendi Wolor, Christian (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri dan hubungan sosial terhadap adaptabilitas karir terhadap fresh graduate yang bekerja di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode survey untuk pengambilan data. Subjek dalam penelitian ini adalah fresh graduate yang bekerja di DKI Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dalam bentuk angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS ver.24. Perhitungan uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi X1 sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 6,776 > 1,980 ttabel dan nilai signifikansi X2 sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 4,863 > 1,980 ttabel. Perhitungan uji F menunjukkan bahwa nilai nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 87,769 > 3,07. Dari hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa harga diri dan hubungan sosial secara bersimultan berpengaruh terhadap adaptabilitas karir.