KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN PENGALAMAN PRIBADI SISWA SMP NEGERI 1 TOMA KELAS IX-C TAHUN AJARAN 2021/2022 - Loi, Ferlina (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2022)
Menulis pengalaman pribadi adalah kegiatan yang menuliskan suatu peristiwa atau kejadian yang pernah dialami, dijalani dan yang dirasakan sendiri dalam kehidupannya. Permasalahan penelitian ini adalah kemampuan menulis pengalaman pribadi siswa SMP Negeri 1 Toma kelas IX-C Tahun Ajaran 2021/2022 belum memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tingkat kemampuan menulis pengalaman pribadi siswa SMP Negeri 1 Toma kelas IX-C Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Toma kelas IX Tahun Ajaran 2021/2022 dan sampel yang digunakan adalah siswa SMP Negeri 1 Toma kelas IX-C Tahun Ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan tes tertulis. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi berbentuk tulisan. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif dalam penilaian menulis pengalaman pribadi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah siswa dalam menulis pengalaman pribadi memperoleh nilai rata-rata 70,12. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa SMP Negeri 1 Toma kelas IX-C Tahun Ajaran 2021/2022 memiliki tingkat kemampuan yang cukup dengan interval nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 65-76 berkategori cukup. Saran yang diajukan peneliti yaitu 1) Hendaknya guru dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi untuk menanamkan keterampilan menulis dalam diri siswa dan guru termotivasi untuk memberikan latihan menulis kepada siswa, 2) Hendaknya dapat menambahkan pengetahuan serta dapat dijadikan sebagai penambah referensi, dan 3) Hendaknya peneliti selanjutnya melaksanakan penelitian ini dengan cakupan materi yang lebih luas, namun tetap memperhatikan kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam penelitian ini guna mendapatkan solusi yang lebih baik lagi.