ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM MEMBACA TEKS PIDATO OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LÖLÖWA’U - Giawa, Kasihani (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah kesalahan siswa dalam penambahan fonem dan penghilangan fonem dalam membaca teks pidato. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeksripsikan kesalahan berbahasa dalam membaca teks pidato oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lölöwa’u Tahun Pembelajaran 2021/2022. Pendekatan penelitian ini adalah Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lölöwa’u Tahun Pembelajaran 2021/2022 sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penambahan fonem terdapat 6 kesalahan pelafalan dan penghilangan fonem terdapat 21 kesalahan pelafalan yang dilakukan siswa dalam membaca teks pidato yang dibuktikan dengan rekaman video saat siswa membaca teks pidato secara bergiliran. Kesimpulan penelitian adalah kesalahanyang donimannya adalah kesalahan penghilangan fonem, kesalahan tersebut terjadi karena penggunaan pembedaharaan kosakata siswa sangat sendikit, pemahaman tata bahasa masih kurang sehingga setiap ujaran yang diucapkan kurang tepat dan benar, sehingga memengaruhi kemampuan dalam membaca terutama dalam membaca teks pidato. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Hendaknya guru memberi pemahaman kepada siswa untuk memahami kaidah tata bahasa yang baik dan benar, dan 2) Hendaknya peneliti selanjutnya melaksanakan penelitian ini dengan cakupan materi yang lebih luas, namun perlu memperhatikan kelemahan-kelemahan pembelajaran yang terjadi pada penelitian ini guna mendapatkan sosuli yang lebih baik lagi.