Analisis Prosedur Pemberian Kredit Pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting - Ameylia Yesica Yosefani Dua Bura; Maria Nona Dince; Emilianus Eo K. Goo (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting jika ditinjau dari prosedur pemberian kredit oleh badan hukum yang terdiri dari 9 komponen prosedur pemberian kredit yaitu pengajuan berkas-berkas, penyelidikan berkas pinjaman, wawancara I, on the spot, wawancara II, keputusan kredit, penandatanganan akad kredit, realisasi kredit, dan penyaluran/penarikan dana. Data penilitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala bagian kredit, observasi dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pemberian kredit pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting sudah berjalan dengan baik dan sudah mengikuti standar prosedur yang ditetapkan dan membantu proses pemberian kredit pada Koperasi. Namun adanya sedikit kekurangan dalam langkah-langkah pada prosedur pemberian kredit sehingga prosedur pemberian kredit menjadi lebih sederhana dibandingkan dengan standar prosedur yang ditetapkan. Namun kekurangan yang ada dalam prosedur pemberian kredit tidak sepenuhnya menjadi faktor utama terjadi kredit macet. Dikarenakan tahapan yang terjadi kekurangan tersebut terdapat pada pinjaman kecil. Sedangkan Faktor utama disebabkan oleh faktor eksternal yang datang dari anggota peminjam itu sendiri terkhususnya anggota peminam dengan nominal besar.