FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN DAERAH TANJUNG PALAS KALIMANTAN UTARA: FACIES AND DEPOSITIONAL ENVIRONMENT OF TANJUNG PALAS NORTH KALIMANTAN - Wahyu Taufik Akbar; Agus Guntoro (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2023)
Daerah penelitian berlokasi pada daerah Tanjung Palas yang terletak secara administratif pada Kabupatem Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara, secara geografis di dalam Cekungan Tarakan, merupakan salah satu cekungan di Indonesia yang terbukti menghasilkan hidrokarbon. Daerah penelitian memiliki formasi batuan berumur Eosen - Oligosen dengan litologi penyusun batulempung, batulanau, batupasir dan batugamping. Penelitian ini dilakukan dengan composite log yang didapatkan dari data permukaan. Pembagian fasies dan lingkungan pengendapan pada daerah penelitian diinterpretasikan berada pada lingkungan laut dan laut dalam serta fasies-fasies yang berkembang berupa Inner to Middle Fan dan Outer Fan.