PENENTUAN ZONASI GERAKAN TANAH DAERAH PAGENTAN BANJARNEGARA: DETERMINATION OF SOIL MOVEMENT ZONATION PAGENTAN AREA BANJARNEGARA - sigit binangkit; Abdurrachman Asseggaf; Muhammad Adimas Amri; Suherman Dwi Nuryana (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2023)
Litologi dapat dihubungkan dengan bencana gerakan tanah dan gempa bumi. Daerah pelaksanaan riset ada di Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa. Wilayah memiliki berbagai litologi yang beragam atau tidak sama atas kemiringan datar hingga terjalnya, dan diberi pengaruh dari litologi yang bervariasi, maka pelaksanaan riset diselenggarakan supaya memahami litologi yang mempengaruhu gerakan tanah pada daerah penelitian. Dalam mendalami masalah maka digunakan beberapa metode yaitu, metode pembobotan, scoring, overlay, dan zonasi. Dengan menggunakan data kelurusan hasil analisis demnas data curah hujan, data kemiringan lereng(%) data litologi, dan data tataguna lahan. Data yang digunakan merupakan data skunder. Diketahui daerah yang mempunyai densitas lineasi yang cukup tinggi serta berpotensi sedang sampai tinggi agar terjadi gerakan tanah.