KARAKTERISTIK MORFOMETRI DAN MORFOTEKTONIK DAERAH PATUHA: MORFOMETRY AND MORPHOTECTONIC CHARACTERISTICS OF THE PATUHA AREA - Sandy Rahmanto; Nana Sulaksana; Dewi Gentana (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2023)
Peristiwa subduksi Jawa dicirikan dengan adanya kegempaan di Pulau Jawa yang menunjukkan tektonik aktif. Analisis geomorfologi kuantitatif di daerah Patuha bagian Selatan sebagai daerah penelitian untuk mengetahui proses geologi melalui aspek morfometri; rasio percabangan sungai (Rb) dan kerapatan pengaliran (Dd), dan morfotektonik ; sinusitas muka gunung (Smf). Analisis geomorfologi kuantitatif dilakukan menggunakan Peta Rupa Bumi Digital Indonesia dan Digital Elevation Model (DEM). Hasil analisis geomorfologi kuantitafif menunjukkan di daerah penelitian dipengaruhi oleh aktivitas tektonik kelas sedang diperlihatkan oleh rentang nilai Smf ; 1,70 - 3,06 yang mengakibatkan deformasi, diindikasikan oleh rentang nilai Rb;2,62 - 2,63 dan 5,50 - 7,00, membentuk tekstur bentang alam sedang, dengan rentang nilai Dd; 2,92 - 4,10 km/km2.