Pengembangan Energi dan Penerangan Alternatif Biogas di Desa Margamukti, Pangalengan - rafika ratik srimurni (ABDITEK NUSANTARA, 2019)
Desa Margamukti merupakan salah satu desa yang terletak di bagian utara Kabupaten Bandung tepatnya berada di Kecamatan Pangalengan. Desa ini memiliki potensi yang besar di dalam sektor pertanian dan peternakan. Penduduk Desa Margamukti pada tahun 2017 adalah sebanyak 17.437 orang orang dengan jumlah Kepala Keluarga (KK) sebanyak 5.273. Dari sejumlah penduduk tersebut sebanyak 3.078 orang adalah petani dan 1.069 usaha ternak, artinya sebesar 70,5 % penduduk Desa Margamukti menggantungkan hidupnya dari sektor pertanian dan  peternakan.  Desa Margamukti merupakan salah satu desa yang mulai menginisiasi penggunaan energi terbarukan dengan menggunakan Biogas dari kotoran sapi. Biogas merupakan bahan bakar alternatif masa depan karena dapat digunakan sebagai bahan bakar kendaraan maupun untuk menghasilkan listrik termasuk untuk memenuhi kebutuhan energi rumah tangga. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam laporan PkM ini adalah metode deskriptif yang meliputi: Observasi dilakukan dengan meneliti langsung ke wilayah mengenali kondisi masyarakat, kondisi alam, dan kegiatan sehari – hari masyarakat. Kegiatan dengan wawancara mengenai hal ini, kami melakukan wawancara langsung dengan Kepala Desa, Ketua RW, Tokoh Masyarakat serta Pemilik Peternakan yang sudah menginstalasi system biogas. Pengabdian pada masyarakat ini berfokus pada pemanfaatan optimal Kotoran Sapi untuk diolah limbah dan dikelola gas yang keluar menjadi api yang disalurkan. Penyaluran lewat pipa PVC ke kompor gas. Juga lewat saluran disalurkan ke kaus sarung lampu yang dapat dinyalakan dengan pemantik api sehingga menyala seperti lampu petromaks.Kata kunci: biogas, kotoran sapi, lampu, kompor