PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF PROFESIONAL - Purnamasari, Wardani; Risqa, Ifdillah (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih kurangnya pengembangan bahan ajar yang inovatif dalam proses pembelajaran, merujuk kepada era globalisasi industri 4.0 yang menuntut ketersedian sumber belajar dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk memudahkan pengguna dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan E-module dengan bantuan aplikasi Flip PDF Profesional pada materi manajemen. Tujuannya adalah untuk membuat modul elektronik yang memenuhi kelayakan sebagai bahan ajar ekonomi di SMA/MA. Metode penelitian dilakukan melalui langkah-langkah model penelitian pengembangan Plomp. Hasil validasi oleh ahli dalam bidang multimedia adalah 94,2 % dengan kategori sangat layak digunakan, dan hasil ahli dalam bidang materi dari segi pedagogis 94,5 %, dari segi bahasa dan isi 95,3% dan penilaian secara umum 100% dengan kriteria produk sangat layak digunakan sebagai bahan ajar ekonomi untuk tingkat SMA/MA. Selanjutnya berdasarkan hasil uji coba E-module kepada sepuluh orang siswa kelas XI IPS 3  2 orang guru Ekonomi di SMA Negeri 1 Bangkinang memperlihatkan bahwa E-modul ini memiliki tampilan yang menarik, mudah dipahami dan praktis digunakan. Kata kunci: E-module, Manajemen, Flip PDF Profesional