ADMINISTRASI PERKARA DAN PERSIDANGAN DI PERADILAN TATA USAHA NEGARA SECARA ELEKTRONIK : Penyelesaian Perkara, Persidangan Elektronik, Peradilan Tata Usaha Negara - Umi Qalsum; Arif Wibowo (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Dalam  mewujudkan  amanat  konstitusi  untuk menegakkan hukum dan keadilan, Peradilan harus  dilakukan  dengan  sederhana,  cepat  dan  biaya  ringansebagaimana  dinyatakan  oleh  Undang-Undang  Nomor  48  Tahun  2009  Dalam upaya mewujudkan Peradilan sederhana,  cepat  dan biaya  ringan   sesuai dengan  tuntutan  perkembangan teknologi informasi  tersebut, perlu  diterapkan penyelesaian   perkara  secara  daring  (online)   Persidangan  elektronik  (e-court) telah  diatur  oleh  Mahkamah  Agung  jauh  sebelum  terjadinya  pandemi  Covid-19 dengan diterbitkannya  PERMA No  3  Tahun  2018  dan  diperbaharui  dengan PERMA  No 1  Tahun  2019   Persidangan elektronik  ini sejalan dan  mendukung penerapan  asas-asas   umum   peradilan  yang  baik,   sehingga   dapat   mencegah perilaku   maladministrasi  dan  koruptif   Penerapan  Peradilan  Elektronik  sangat membantu   terwujudnya   Visi  Mahkamah   Agung   menjadi   Badan Peradilan Indonesia  Yang  Agung,  yang  pada  point  ke-10  perwujudan  Visi   Mahkamah Agung  dalam  cetak  biru  Pembaruan  Peradilan  2010-2035  adalah mewujudkan Badan    Peradilan   Modern   dengan berbasis Teknologi   Informasi   terpadu  Dalam  konteks  peradilan   elektronik   di lingkungan Peradilan   Tata   Usaha Negara,  tidak    ada   asas-asas   umum peradilan    yang    baik yang   tidak Sesuai   dengan, Peradilan   Elektronik  Sebaliknya,  Peradilan  Elektronik   sangat mendukung  terwujudnya asas-asas umum peradilan yang baik dalam pelaksanaan tugas peradilan