Peranan Mahkamah Konstitusi Di Negara Indonesia (Mengenal Mahkamah Konstitusi): Constitutional Court, Verdict - Melani Safitri; Arif Wibowo (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Putusan Mahkamah Konstitusi, yang mencerminkan nilai keadilan konstitusional, baik menjamin pengujian UUD 1945 maupun seringkali menimbulkan situasi yang berlawanan dalam sengketa hasil pemilu yang seharusnya diselesaikan oleh semua pihak yang terlibat dalam putusan tersebut. Mahkamah Konstitusi berwenang untuk mengambil keputusan tingkat pertama dan terakhir, yang keputusannya bersifat final dalam mengubah undang-undang yang terkait dengan UUD 1945. Keberadaan undang-undang untuk meratifikasi perjanjian internasional merupakan subjek khusus dalam sistem pelaksanaan konstitusi Indonesia. Komitmen pemerintah terhadap perjanjian internasional diwujudkan berdasarkan pengesahan undang-undang oleh DPR dan Presiden. Lisensi khusus ini terdiri dari peraturan hukum. Sebagai undang-undang, menjadi pertanyaan tersendiri apakah undang-undang pengesahan ini dapat digolongkan sebagai ketentuan hukum yang berjenjang di bawah UU No. 12 Tahun 2011 yang berimplikasi pada uji materil oleh Mahkamah Konstitusi.