Kemampuan Financial Technology Dalam Menjangkau UMKM Serta Peluang dan Tantangan Perkembangannya di Indonesia - Ratundima, Alinsia Tabita; Kudu , Yonski Umbu; Anakonda, Adwan Umbu; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2023)
Teknologi keuangan merupakan bentuk inovasi layanan keuangan yang dipadukan dengan menggunakan teknologi. Teknologi keuangan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengkases salah satunya yaitu pelaku UMKM. Perkembagan teknologi keuangan juga tidak jauh dari peluang dan tantangan yang dihadapi. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui kemampuan teknologi keuangan dalam menjangkau UMKM serta peluang dan tantangan perkembangannya di Indonesia. Sehingga di peroleh bahwa dalam menjangkau mitranya seperti UMKM, teknologi keuangan menggunakan peluang dimana pelaku UMKM sulit dalam memperoleh pengaksesan kreditnya yang di sebabkan oleh minimnya informasi mengenai profil UMKM serta belum terpenuhinya persyaratan manajemen risiko. Adanya hambatan ini membuat peluang bagi teknologi keuangan (fintech) dengan memberikan kemudahan pembiayaan bagi pelaku UMKM. Teknologi keuangan hadir dengan menawarkan model bisnis seperti P2P lending, dompet digital, financial planer dan lainnya. Peluang dan tantangan perkembangannya di Indonesia adalah peluang : Adanya kesempatan yang di berikan OJK bagi pelaku teknologi keuangan untuk mendaftarkan diri di Ojk dan Akses yang mudah dan cepat serta tantangan : Beberapa teknologi keuangan yang belum terdaftar di OJK dan Kurangnya literasi mengenai teknologi keuangan di tengah masyarakat sehingga tingkat kepercayaan masyarakat akan teknologi keuangan masih rendah.