Sosialisasi dan Pengenalan Keuangan dan Perbankan Syariah pada Siswa SMK Maraqitta’limat - Hadiyani, Baiq; Widia Wati, Via; Muslim, Muh Ariadi; Saripudin; Fahrianti, Nurmala; Majdi, Ihsanul (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Lemahnya perkembangan bank syariah tidak terlepas dari peran lembaga keuangan danakademisi dalam sosialisasi tentang perbankan syariah, padahal perbankan syariahmempunyai potensi yang besar dengan daya dukung jumlah populasi ummat Islam diIndonesia yaitu 86,7%. Salah satu segmen masyarakat yang dapat dikatakan belum banyakmendapat perhatian pada industry keuangan khususnya keuangan syariah, adalah kelompokusia muda yang dalam kategori menjelang usia produktif yaitu remaja, khususnya siswasekolah menengah tingkat akhir. Hal ini berkenaan Dengan asumsi bahwa ketika segmensiswa ini telah memahami tentang keuangan syariah, mereka cenderung ingin menjadi bagiandalam pengembangan keuangan syariah, dan berpotensi untuk menjadi SDM pada jasakeuangan dan perbankan syariah. Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) LengkokLendang, dan Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Maraqitta’limat Kalijaga Timurmerupakan target sosialisasi. Hal karena dibawah naungan Yayasan Maraqitta’limat terdapatperguruan tinggi ekonomi Islam yang memiliki Program Studi Perbankan Syariah. Sehinggaperlu dilakukan sosialisasi dan pengenalan keuangan dan perbankan syariah kepada parasiswa disekolah-sekolah ini yang pada akhirnya diharapkan memberi dampak pada industrikeuangan dan perbankan syariah dimasa yang akan datang.