Penyuluhan Strategi Pemasaran Pariwisata Dusun Sade Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Sade - Via Widia Wati; Muh. Ariadi Muslim; Saripuddin; Baiq Hadiyani; Baiq Sulfiana; Khaerul Umam (KREASI : Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu potensi ekonomi yang perlu dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesehjateraan masyarakat dan pembangunan daerah. Kegiatan usaha pariwisata dipandang dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan perekonomian masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan pariwisata Dusun Sade Lombok Tengah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka peneliti memaparkan Strategi yang dilakukan dalam mengembangkan pariwisata Dusun Sade Lombok Tengah, seperti memberikan pelatihan-pelatihan sehingga SDM lebih unggul, adanya jaminan keamanan dan pelayanan yang baik sehingga wisatawan yang datang merasa aman dan nyaman berada di objek wisata Dusun Sade. Membangun komunikasi pariwisata, secara garis besar perkembangan industri pariwisata memberikan pengaruh pada tiga hal yaitu ekonomi, sosial, dan budaya, sehingga membawa berbagai dampak terhadap masyarakat setempat. Beberapa dampak pariwisata terhadap masyarakat sekitar obyek wisata Dusun Sade LombokTengah yaitu terbukanya lapangan pekerjaan, terjadinya peralihan propesi, dan peningkatan pendapatan.