PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT PADA PROGRAM PETE JAWA RASA TIMUN DI PUSKESMAS GEDONGAN KOTA MOJOKERTO - Sintania, Jihan; Oktariyanda, Trenda Aktiva (Publika, 2023)
Program Pete Jawa Rasa Timun hadir karena melihat adanya masalah kesehatan pada pekerja wanita. Wanita memiliki peran ganda sebagai seorang istri dan ibu yang memiliki risiko gangguan kesehatan seperti rendahnya pemberian ASI eksklusif pada anak, permasalahan gizi yang berakibat anemia, obesitas, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada Program Pete Jawa Rasa Timun di Puskesmas Gedongan Kota Mojokerto. Metode penelitian adalah asosiatif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling dengan jumlah 67 responden. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinan, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikan sebesar 0,862 yang tergolong dalam kategori hubungan sangat kuat antara kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan masyarakat. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan masyarakat pada Program Pete Jawa Rasa Timun di Puskesmas Gedongan Kota Mojokerto adalah sebesar 74,3% dan sisanya sebesar 25,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Program Pete Jawa Rasa Timun was created because it saw health problems among women workers. Women have a dual role as a wife and mother who have a risk of health problems such as low exclusive breastfeeding for children, nutritional problems that result in anemia, obesity, and others. The purpose of this research was to analyze the effect of the quality of public services on the level of community satisfaction in Program Pete Jawa Rasa Timun at the Gedongan Health Center, Mojokerto City. The research method is quantitative associative. Sampling using incidental sampling technique with a total of 67 respondents. Data collection techniques are observation, questionnaires, interviews, and documentation. Data anylisis technique use correlation coefficients, determinant coefficients, and simple linear regression. The results showed that there was a positive and significant relationship of 0.862 which was classified as a very strong relationship between the quality service and level of community satisfaction. The magnitude of the influence of service quality on the level of community satisfaction in the Program Pete Jawa Rasa Timun at Gedongan Health Center, Mojokerto City was 74.3% and the remaining 25.7% was influenced by other factors.