Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Loyalitas Konsumen - Mughni, Mochamad Rizki Abdul; Hussein, Ananda Sabil (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
There are more than 500 coffee shops in Malang city. The number, by itself, illustrate the fierce competition in this area. Therefore, factors that can influence customer loyalty need to be identified. The objective of this research is to identify the effects of store atmosphere, service quality, and promotion on customer loyalty. the respondents of this research are 100 people in Malang city who have visited Nakoa Coffee Shop. The data was harvested from online questionnaire and was analyzed using multiple linear regression in SPSS. This study finds that store atmosphere, service quality, and promotion significantly influence customer loyalty. the fact is an indication that better store atmosphere, service quality, and promotion will lead to higher loyalty among Nakoa customers in Malang city.   Abstrak Kota Malang memiliki kurang lebih sebanyak 500 coffee shop. Banyaknya coffee shop yang berada di kota Malang pasti memiliki persaingan yang ketat, untuk itu perlu diketahui apa saja yang dapat mempengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap variabel loyalitas konsumen di. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden secara online penyebaran kuesioner. Sampel terdiri dari responden yang pernah berkunjung Nakoa Coffee Shop di Malang. Data dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel store atmosphere, kualitas pelayanan, promosi memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Fakta ini menunjukkan apabila variabel store atmosphere, kualitas pelayanan, dan promosi coffee shop mengalami peningkatan maka loyalitas konsumen juga akan mengalami peningkatan pada konsumen Nakoa di Kota Malang.