Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Bank Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2020 - Khairunnisa Khairunnisa; Citra Windy Lubis (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Banyaknya perusahaan yang memasuki ranah go publik menjadikannya sebagai salah satu penanda bahwa perekonomian di Indonesia semakin maju. Perusahaan dituntut agar lebih meningkatkan informasi serta nilai perusahaannya, dimana investor menggunakan hal itu sebagai acuan dalam menilai tingkat keberhasilan suatu perusahaan melalui harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu diperoleh sebanyak 11 bank. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil secara simultan dimana perencanaan pajak, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.