EDUTAINMENT ISLAM DALAM JOKE "GITU AJA KOK REPOT": HARMONI PENDIDIKAN DAN HIBURAN - Robingun Suyud El Syam; Mukromin, Mukromin (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2023)
Tantangan dunia pendidikan diantaranya sistem pendidikan yang memungkinkan optimalisasi semua otak sehingga ia bisa merima, mengolah, menyimpan serta menggunakan informasi secara efisisen. Tujuan peneltian ini untuk mengungkap edutainment Islam dalam joke "gitu aja kok repot": harmoni pendidikan dan hiburan. Edutainment Islam dianggap bisa mengatasi problem tersebut. Penelitian merupakan jenis kualitatif dengan menggunakan metode library research dianalisis dengan content isi. Penelitian menyimpulkan joke "gitu aja kok repot" lahir dari pikiran positif sehingga nuansa humor terasa menggiring meredakan ketegangan. Pesannya jelas. Jangan merumitkan yang sederhana. Paktek humor tersebut dapat diadaptasi menjadi model edutainment Islam dengan motede sikap lemah lembut dalam melarang perbuatan maksiat, dilakukan secara bertahap diawali dengan kemudahan untuk bisa memikat hati dan menambah rasa cinta. Dengan pendekatan yang menghibur menambah daya tarik bagi peserta didik. Penelitian merokemdasi agar temuan ini menjadi salah satu model edutainment Islam.