Pengaruh Kepercayaan, Keterlibatan, Pengetahuan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Produk Halal Brand - Jocelyn Rose; Rodhiah Rodhiah (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui halal brand trust, halal brand involvement, dan halal brand knowledge memiliki pengaruh terhadap purchase decision pada konsumen produk kecantikan. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen yang telah mengikuti akun Tiktok produk kecantikan ”X” dan dalam 3 bulan terakhir melakukan pembelian produk. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui media social dengan menggunakan Google Form. Teknik analisis menggunakan PLS-SEM yang dikalkulasi software SmartPLS 3, tingkat signifikansi diukur melalui prosedur bootstrapping. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dari variabel halal brand trust, halal brand involvement, dan halal brand knowledge terhadap purchase decision pada konsumen produk kecantikan “X” di Tiktok. Melalui dari penelitian ini diharapkan agar merek “X” yang merupakan merek kosmetik yang sudah bersertifikasi halal mampu meningkatkan keputusan pembelian produk yang ditawarkan dengan meningkatkan kepercayaan konsumen, keterlibatan produk halal yang dapat memberikan image yang baik pada konsumen serta perlu adanya pengetahuan produk halal yang memberikan jaminan pada konsumen bahwa produk yang ditawarkan terjamin. The purpose of this research is to find out that halal brand trust, halal brand involvement, and halal brand knowledge have an influence on purchase decisions among consumers of beauty products. The population of this study are consumers who have followed the "X" beauty product Tiktok account and in the last 3 months have purchased products. The sampling technique used the non-probability sampling method with the data collection technique using purposive sampling. The number of respondents used in this study were 100 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires through social media using the Google Form. The analysis technique uses PLS-SEM which is calculated by SmartPLS 3 software, the significance level is measured through a bootstrapping procedure. The results obtained from this study are that there is a positive influence from the variables halal brand trust, halal brand involvement, and halal brand knowledge on purchase decisions among consumers of "X" beauty products on Tiktok. Through this research, it is hoped that the "X" brand, which is a cosmetic brand that has been halal certified, will be able to increase purchasing decisions for the products offered by increasing consumer confidence, involving halal products that can provide a good image to consumers and the need for knowledge of halal products that provide guarantees. to consumers that the product offered is guaranteed.