Pengaruh Leadership dan Job Satisfaction terhadap Turnover Intention (Commitment sebagai Variabel Mediasi) pada PT XYZ - Fhelia Gabriele Angeline; Yanuar Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara leadership dan job satisfaction terhadap turnover intention dengan commitment sebagai variabel mediasi pada karyawan PT XYZ. Alasan dipilihnya topik ini adalah karena studi mengenai berkembangnya perusahaan jasa yang mengakibatkan adanya persaingan bisnis yang ketat di bidang pelayanan terhadap pelanggan sangat populer dalam dekade ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah total sample 130 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan karakteristik responden karyawan tetap di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa leadership dan job satisfaction memiliki pengaruh yang signifikan terhadap commitment. Namun tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan commitment sebagai variabel mediasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk mengembangkan kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan untuk mengurangi terjadinya turnover intention. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah perusahaan perlu mengevaluasi kembali terhadap faktor yang membuat kinerja karyawan menurun yang akan berdampak pada terjadinya turnover intention, hal ini dapat diperhatikan melalui leadership, job satisfaction dan commitment karena ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan bagi perusahaan. This study aims to determine the effect of leadership and job satisfaction on turnover intention with commitment as a mediating variable for employees of PT XYZ. The reason for choosing this topic is because studies on the development of service companies which result in intense business competition in the field of customer service are very popular in this decade. This research is a quantitative descriptive study with a total sample of 130 people. The sampling technique used was purposive sampling with the characteristics of the respondents being permanent employees at PT XYZ. The research method used is Structural Equation Modeling (SEM) with the help of the Smart PLS 4.0 program. The results of the study show that leadership and job satisfaction have a significant effect on commitment. However, it does not have a significant effect on turnover intention. Meanwhile, commitment as a mediating variable has a significant influence on turnover intention. The results of this study can be a consideration for companies to develop leadership and employee job satisfaction to reduce turnover intention. The advice that can be given based on the results of this study is that companies need to re-evaluate the factors that make employee performance decrease which will have an impact on turnover intention, this can be considered through leadership, job satisfaction and commitment because these three variables have a significant influence on the company.