Pengaplikasian Ember sebagai Wadah dalam Budidaya Ikan Lele di Desa Pulau Aro Kabupaten Kuantan Singingi Riau - Iit Fitri Enike; Indah Julita; Diko Alafchan Seven; Ella Habibah; Khuril Listi Aini; Maulana Syarif Hidayatullah; Muhsinah Afifah; Risa Makhfuza; Anggun Dara Funna; Aldo David Napitupulu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki wilayah laut yang luas dengan berbagai jenis perairannya. Salah satu diantaranya ialah perairan air tawar sebagai tempat hidup banyak ikan termasuk ikan lele. Lele dikenal sebagai ikan yang paling sering dibudidayakan karena kemampuannya bertahan hidup baik di dataran rendah maupun di daerah dengan ketinggian maksimal 700 meter di atas laut. Namun, untuk melakukan budidaya ikan ini membutuhkan lahan yang luas yang tentunya akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu, dengan tujuan memberdayakan perekonomian desa Pulau Aro namun meminimalkan biaya, kami sebagai kelompok KKN Universitas Riau 2022 memilih ember sebagai pengganti kolam budidaya ikan lele yang dapat ditempatkan di sekitar rumah milik warga. Kelompok mahasiswa menggunakan teknik akuaponik yang menggabungkan polikultur ikan dan air. Sehingga nantinya dapat menghasilkan jumlah ikan yang lebih banyak dan terus berkembang meskipun ditempatkan di dalam ember.