Pemanfaatan Metode Participatory Rural Appraisal untuk Kesiapsiagaan Kapasitas Desa Tangguh Bencana dalam Pengurangan Risiko Bencana di Desa Jajar Kartoharjo dan Desa Genilangit Poncol Magetan - Sunarto Sunarto; Suparji Suparji; Agung Suharto; Ardela Reza Fernanda; Nurul Zakinah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah kapasitas forum pengurangan risiko bencana pada desa tangguh bencana. Lokasi kegiatan di desa Jajar Kartoharjo dan desa Genilangit Poncol kabupaten Magetan. Tujuan kegiatan adalah pendampingan kapasitas dalam penyusunan dokumen kajian risiko bencana dilanjutkan dengan penyusunan dokumen rencana kontinjensi. Tersusunnya dua dokumen ini sebagai bentuk kesiapsiagaan kapasitas dalam pengurangan risiko bencana. Metode pendampingan berupa Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kapasitas dalam menganalisa potensi diri dengan melakukan perencanaan melalui kegiatan aksi secara partisipatif. Metode PRA dipilih karena masyarakat dalam hal ini kapasitas sangat dominan. Teknik PRA yang dipilih adalah pengkajian bencana partisipatif, pemetaan partisipatif, curah pendapat dan diskusi kelompok terfokus. Hasil kegiatan adalah tersusunnya dokumen kajian risiko bencana dan dokumen rencana kontinjensi. Tingkat pengetahuan dan sikap kapasitas meningkat setelah pendampingan, dan kedua desa juga telah memiliki peta ancaman, peta kerentanan, peta kapasitas, peta risiko bencana, peta titik kumpul dan peta wilayah terdampak bencana. Ketersediaan dokumen rencana kontinjensi masing-masing desa harus ditindaklanjuti dalam bentuk simulasi tanggap darurat yang melibatkan kapasitas dan masyarakat terdampak. Simpulan hasil metode Participatory Rural Appraisal sangat cocok diterapkan dalam pendampingan penyusunan dokumen kesiapsiagaan pengurangan risiko bencana.