Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Augmented Realty (AR) pada Guru Sekolah Dasar Negeri Panaragan 2, Kota Bogor - Ratih Purnamasari; Nurlinda safitri; Fitri Siti Sundari; Lina Novita; Tustiyana Windiyani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru SDN Panaragan 2, Kota Bogor, diketahui matematika masih menjadi mata pelajaran yang dianggap sulit. Terbukti dengan rendahnya jumlah siswa yang mencapai KKM disetiap pembelajaran. Hal tersebut menjadi tantangan bagi guru untuk bisa menghilangkan kesan sulit, melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan Augmented Reality (AR) serta melakukan pendampingan dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis AR kepada guru-guru SDN Panaragan 2, Kota Bogor. Metode pendampingan dilakukan melalui pengenalan teknologi AR, penjelasan bagaimana membuat desain obyek sederhana menggunakan teknologi AR, serta pemberian kesempatan kepada peserta untuk mencoba membuat dengan pendampingan. Setelah pendampingan dilakukan selanjutnya diadakan evaluasi melalui angket dan penilaian terhadap keberhasilan peserta dalam pembuatan media pembelajaran matematika berbasis AR. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti pendampingan ini, mereka mulai paham mengenai AR, dan sudah mencoba membuat media pembelajaran matematika yang sederhana dengan menggunakan AR.