Pelatihan Penanganan Cidera dan Pembuatan Lampu Emergency serta Pemasangan Lampu Penerangan Jalan di Kampung Tunggilis Pojok Korban Bencana Gempa Bumi Cianjur - Rosalina Rosalina; Rizki Dwi Siswanto; Khavisa Pranata; Akhmad Haqiqi Ma'mun; Reza Gunadi; Miftahuddin Miftahuddin; M. Adnan Widodo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pada Senin 21 November 2022 pukul 13.21 WIB terjadi gempa bumi di daerah Cianjur, berkekuatan 5,6 skala rihter, mengakibatkan banyak rumah warga yang rusak dan fasilitas umum hancur. Tim Relawan UHAMKA menitik beratkan pelaksanaan KKM (Kegiatan Kemandirian Masyarakat) hibah insentif dikti ini dipusatkan pada daerah perkampungan diwilayah Cianjur tepatnya di kampung Tunggilis Pojok RT 03 rw 02 desa Ciputri, Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Dampak gempa bumi Cianjur yang lumayan hampir 70% menghancurkan bangunan rumah penduduk dan menguncangkan perekonomian penduduk, disaat malam penerangan jalan menuju ke perkampungan gelap karena rusaknya lampu PJU disepanjang jalan. Tim berinisiatif melatih masyarakat Cianjur yang terkena dampak gempa agar mampu membuat Lampu emergency dalam memenuhi kebutuhan penerangan di tenda- tenda darurat pada malam hari dan melatih mitigasi bencana agar mampu menangani cedera ringan sebagai solusi dalam membantu tenaga medis di masa pemulihan pasca gempa serta membuat instalasi Lampu PJU untuk menerangi jalan utama di malam hari. Alhamdulillah atas dukungan masyarakat yang menjaga sikap gotong royong terhadap pembenahan kampung yang rusak, 90% kegiatan Tim KKM UHAMKA berhasil membantu masyarakat dari sisi penerangan jalan, penerangan rumah dalam kondisi darurat dengan pelatihan dan pemberian lampu emergency serta berhasil melatih warga dalam menangani pertolongan pertama pada kecelakaan.