Pelatihan untuk Membangun Kemandirian Jama’ah dan Jam’iyah di MWC NU Patrang Jember - Ahmad Halid (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan garapan utama organisasi Nahdlatul Ulama dan diwajibkan kepada para kader agar memiliki wawasan kemandirian dalam berorganisasi. Pengamdian ini dilakukan dengan metode konsolidasi kader melalui pemberian wawasan pengetahuan dan paraktik kemandirian dengan cara membangun kemandirian anggota dan bersama-sama masyarakat bahkan menjalin kerjasama dengan pihak-pihak tertentu seperti Bupati, polres Jember, Camat, lurah dan RT RW setempat dalam melaksanakan UMKM, peanagkaran Beras Lebelisasi NU, penggalangan dana koin laziznu Care MWC NU Patrang Jember. kegiatan pelatihan ini dapat meninkatkan kemandirian para kader penggerak NU dan anggotanya dalam berekonomi dan bersosial budaya di tengah-tengah masyarakat.