Pendampingan Program Penguatan Gizi Seimbang dan Screening Kesehatan bagi Anak Pra Sekolah di TK ABA 37 Kota Malang, Jawa Timur - Indah Dwi Pratiwi; Edi Purwanto; Anggi Nur Azizah; Muhammad Refanza Eka Wijaya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Program UKS diantaranya perilaku konsumsi makanan anak di sekolah, perilaku hidup bersih dan sehat, kesehatan lingkungan sekolah. Makanan yang sehat menjadi faktor penunjang kesehatan, tetapi makanan yang tidak sehat menjadi sumber penyakit. Kesehatan lingkungan sekolah memberikan rasa nyaman bagi anak dalam melakukan proses belajar baik di dalam maupun luar kelas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman orangtua maupun guru tentang gizi seimbang dan juga screening kesehatan pada anak pra sekolah. Metode kegiatan yang akan dilakukan adalah focus group discussion, seminar dan praktik pembuatan menu makanan yang memiliki gizi seimbang dan juga screening kesehatan siswa. Mitra pengabdian yang terlibat adalah guru dan orang tua siswa TK ABA 37 Kota Malang. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman orangtua dan guru tentang gizi seimbang dan peningkatan kesadaran tentang pentingnya screening kesehatan siswa secara berkala. Peserta pengabdian sangat antusias dan berperan serta aktif selama proses seminar, diskusi maupun saat praktik. Melalui pengabdian masyarakat ini, maka diharapkan siswa sekolah dapat meningkat derajat kesehatannya dengan terpenuhinya gizi yang seimbang serta rutinnya diadakan screening kesehatan berkala di sekolah.