Peningkatan Ekonomi Nelayan Desa Kalipare Kabupaten Malang-Jawa Timur Melalui Budidaya Ikan Ramah Lingkungan dengan Teknik Bioflok - Inda Rusdia Sofiani; Widianto Widianto; Wahono Wahono (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Gagal panen ikan Nila sering dialami oleh sebagian besar nelayan Dusun Cungkal, desa Sumber Petung, Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang. Kegagalan ini ditandai dengan turunnya jumlah ikan hingga tinggal 10% dari jumlah tebar ikan. Selain itu masa pemeliharaan yang mencapai 10-12 bulan atau lebih dengan berat ikan hanya berkisar antara 300-500 gr. Pengenalan dan edukasi perikanan sistem Bioflok kepada mitra Mina Tirta, diharapkan mampu diterapkan dan dimanfaatkan dalam bidang budidaya ikan yang ramah lingkungan dan menambah skill pengembangan akuakultur untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari nelayan. Dengan masa panen yang lebih singkat dan berat massa ikan bertambah, diharapkan bisa menjadi solusi peningkatan perekonomian masyarakat.