Peningkatan Kreativitas Siswa Kelas X dalam Pembelajaran Kimia Melalui Praktikum Sederhana di SMA PGRI Jayapura - Diana Muhamad Abulais; Lodwyk Nomenzen Krimadi; Juniati Anggelia Bokin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan di SMA PGRI Jayapura. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2022 dalam bentuk sosilisasi (penyampaian materi) dan praktikum. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran kimia, menumbuhkan minat dan melatih kreativitas siswa melalui praktikum sederhana. Tahap awal yang dilakukan pada kegiatan ini adalah penyampaian materi yaitu pengenalan alat dan bahan, asam basa, dan reaksi-reaksi kimia. Tahap selanjutnya adalah melakukan praktikum. Selama kegiatan ini berlangsung parasiswa sangat antusias dan termotivasi serta aktif dalam menyimak penjelasan materi, berdiskusi, dan melakukan percobaan. Berdasarkan hasil evaluasi terjadi perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari data presentase yaitu sebelum mengikuti kegiatan 67% siswa belum memahami pelajaran kimia, namun setelah mengikuti kegiatan 90% siswa semakin memahami pelajaran kimia. Selain itu, peran guru dalam memberikan praktikum juga sangat penting dalam meningkatkan minat dan kreativitas siswa di dalam kelas.