Pelatihan Digitaliasi Administrasi Perkantoran bagi Alumni SMKN 1 Sukanagara Provinsi Jawa Barat - Buhori Muslim; Eva Susilawati; Asep Deden Rahmat; Asep Syaputra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Berdasarkan data Pemerintah salah satu penyumbang angka pengangguran yang besar merupakan alumni pendidikan menengah, termasuk alumni SMK ini. Sehingga melalui Program Tri dharma ini UNPI Cianjur, SMKN 1 Sukanagara, dan Ghippams Academy melakukan Pelatihan dan Uji Kompetensi untuk digitalisasi administrasi perkantoran bagi Alumni yang baru saja dinyatakan lulus dari SMKN 1 Sukanagara, Pengabdian bagi civitas UNPI dan Pelatihan bagi Alumni SMKN 1 Sukanagara ini untuk memberikan softskills tambahan dan memberikan rasa percaya diri pada saat memasuki dunia kerja, bagi SMKN 1 Sukanagara sebagai upaya sekolah dalam memberikan value tambahan pada alumni. Pada pelatihan ini untuk efektifitas dan agar didapatkan hasil yang maksimal pelatihan, diaplikasikanlah metode Pretest dan Post-test untuk mengetahui seberapa baik pelatihan ini dilaksanakan dan tingkat keberhasilan pelatihan, dan diakhir dilakukan Uji Kompetensi (Ujikom) oleh TUK Ghippams Academy untuk mengetahui kesiapan alumni memasuki dunia kerja. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada Pretest dari 10 pertanyaan terhadap materi pelatihan tidak ada memperoleh nilai 100% atau benar semua, maksimal nilai yang diperoleh peserta pelatihan hanya 17 jawaban benar, dan hanya 5% dari total peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Pada akhir pelatihan dilakukan Post-test untuk mengetahui pemahaman akhir peserta terhadap materi pelatihan dan hasilnya signifikan 90% peserta pelatihan mampu menjawab pertanyaan dengan sempurna nilai 10 atau 100% jawaban benar dan 10% sisanya pun berdasarkan hasil Ujikom Ghippams dinyatakan layak untuk mendapatkan sertifikat (lulus Ujikom). Sehingga disimpulkan bahwa pelatihan ini sangat berguna dan penting dilakukan untuk softskills tambahan paraalumni SMKN 1 Sukanagara.