Penyusunan Strategi Pengembangan Kampung Tempe Sanan Kota Malang sebagai Destinasi Wisata di Jawa Timur - Armanu Armanu; Ainur Rofiq; Nanang Suryadi; Rila Anggraeni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kampung Tempe Sanan yang terletak di Kota Malang, Jawa Timur merupakan roda penggerak ekonomi, karena industri tempe di kampung tersebut mampu menyerap tenaga kerja yang berada di lingkungan sekitar sehingga angka pengangguran menjadi berkurang. Seiring berjalannya waktu, olahan keripik tempe produksi Kampung Tempe Sanan Malang terus berkembang pesat. Kampung Tempe Sanan Malang menjadi salah satu tujuan wisata kuliner dan edukasi. Pengunjung yang datang tidak hanya bisa membeli keripik tempe langsung di pusatnya, mereka juga bisa melihat pengolahan kedelai serta tempat pengolahan limbah tempe dan limbah ternak sapi. Namun sebagai destinasi wisata, Kampung Tempe Sanan Malang mengalami beberapa permasalahan yaitu 1) Kurangnya kapabilitas organisasional, karena struktur organisasi paguyuban yang masih sederhana, sehingga jalur koordinasi kurang jelas; 2) Sebagian besar wisatawan hanya mengunjungi toko oleh-oleh produk olahan tempe yang ada di pusat oleh-oleh lainnya karena tidak adanya rute pariwisata ke Kampung Tempe Sanan Malang; 3) Rendahnya awareness masyarakat mengenai Kampung Tempe Sanan Malang sebagai destinasi wisata, karena minimnya promosi dan branding; dan 4) Minimnya infrastruktur dasar pendukung pariwisata serta kompetensi SDM untuk menginterpretasi nilai wisata. Berdasarkan analisis masalah yang dihadapi oleh Kampung Tempe Sanan Malang, maka pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan solusi melalui penyusunan strategi pengembangan Kampung Tempe Sanan Malang sebagai destinasi wisata. Strategi pengembangan yang perlu diinisiasi oleh Kampung Tempe Sanan Malang adalah berkaitan dengan peningkatan kapabilitas organisasional, pemasaran, dan sumber daya manusia.