Klinik Lanskap Solusi Tanaman Sakit Menjadi Sehat di Pameran Flona 2022 DKI Jakarta - Hinijati Widjaja; Eko Adhy Setiawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Klinik lanskap merupakan kegiatan penting yang dilaksanakan secara konseptual dalam penanganan permasalahan tanaman. Terselenggara oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta Pusat Bidang: Sub Pusat Data dan Informasi, dengan mengikutsertakan narasumber. Dilaksanakan bersamaan dalam event Pameran Flona (Flora Fauna) berlokasi di Lapangan Banteng Jakarta Pusat. Pesertanya adalah masyarakat pengunjung pameran yang datang dan membeli berbagai jenis tanaman. Permasalahan yang sering disampaikan minimnya pengetahuan mengenai teknik budidaya tanaman terutama jenis pohon buah-buahan. Solusi diberikan dengan memberikan edukasi dan diskusi kepada masyarakat dalam klinik lanskap, tentang bagaimana teknik budidaya yang baik dan benar, pemeliharaan lanskap (terdiri dari pemupukan, pemberantasan hama dan penyakit, penyiraman, dan pemangkasan), serta bagaimana cara mengobati tanaman yang sakit menjadi sehat. Metode yang dipakai dalam klinik lanskap dengan pendampingan, diskusi dan demo. Hasil kegiatan: peserta menjadi mengerti mengetahui dan memahami cara-cara pengobatan bagi tanaman, menyuburkan tanaman dan desain lanskap untuk kebutuan peserta dalam waktu cepat sesuai tujuan diadakannya klinik lanskap. Diharapkan pendampingan edukasi dapat memberikan dampak kepada peserta, agar lebih memelihara tanaman yang sakit menjadi sehat, sehingga dapat berbunga, berbuah dan berdaun indah secara optimal.