Implementasi Pembelajaran Inovatif Berbasis STEM dan Digital Learning untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran bagi Guru SD di Desa Cipondok Kabupaten Kuningan - Ricki Yuliardi; Siska Firmasari; Nurjanah Nurjanah; Dadang Juandi; Syafdi Maizora; Sulistiawati Sulistiawati; Zatman Payung; Yaya Sukjaya Kusumah; Effie Efrida Muchlis; Eliva Sukma Cipta (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Indonesia sebagai negara yang ada dalam regional MEA, harus mempersiapkan diri, agar tenaga kerja Indonesia tidak kalah bersaing dengan tenaga kerja asing. Berdasarkan hasil survey Hasil survei PISA 2018 menempatkan Indonesia di urutan ke 74 atau peringkat keenam dari bawah. Untuk menjawab tantangan tersebut, sebuah kerangka teoritis yang muncul saat ini dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi oleh guru adalah Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). TPACK merupakan sebuah kerangka untuk mengintegrasikan teknologi dalam mengajar. Salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat digunakan adalah model pembelajaran STEM dan Digital Learning. STEM dan Digital Learning dikembangkan sebagai fasilitas belajar dan mengajar matematika dan ilmu pengetahuan dari mulai sekolah dasar sampai tingkat universitas. Sebagai salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang mengusung program Kabupaten Pendidikan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Pelatihan Pembelajaran Inovatif berbasis STEM dan Digital Learning untuk Guru SD di Desa Cipondok, Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran TPACK bagi guru matematika SD di Kabupaten Kuningan dalam menerapkan STEM dan Digital Learning pada pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari beberapa tahap yaitu: perijinan dan analisis situasi, persiapan program (penyususunan modul dan instrumen), pelaksanaan pelatihan STEM dan Digital Learning, penerapan hasil pelatihan (menerapkan STEM dan Digital Learning dalam pembelajaran matematika), monitoring dan evaluasi, pengolahan data, pembuatan laporan, serta publikasi. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan kualitas pembelajaran Guru SD di desa Cipondok setelah mengikuti pelatihan ini.