Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga dalam Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal untuk Pengolahan Makanan Sehat di Desa Ciherang Kabupaten Pacet Cianjur - Indah Badriyah; Inggit Oktaviani; Revi Jeaneta; Rifky Aulia; Shifa Khaulan; Muktiarni Muktiarni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan yang berbentuk edukasi pada masyarakat dalam rangka peningkatan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan bahan pangan lokal yang melimpah untuk pengolahan makanan sehat keluarga. Pangan lokal yang melimpan di Kabupaten Cianjur berupa sayuran seperti brokoli, ubi jalar, sawi dan sayuran lainnya. Hasil panen belum di manfaatkan secara optimal, oleh sebab itu untuk memanfaatkan hasil panen dirancang kegiatan penyuluhan sebagai edukasi pada masyarakat. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Desa Ciherang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Sasaran kegiatan penyuluhan ini adalah ibu rumah tangga, ibu rumah tangga sehari-hari menyiapkan makanan sehat untuk keluarga harus memiliki ide yang kreatif dan inovatif agar makanan yang disajikan bisa menarik dan lebih memiliki nilai gizi. Metode yang digunakan dibagi menjadi tiga bagian, yaitu ceramah, tanya jawab dan praktek. Hasil kegiatan penyuluhan ini menambah pengetahuan ibu rumah tangga dalam penyusunan menu bekal sekolah anak dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada disekitar, khususnya pengolahan sayuran menjadi menu yang bervariatif dan menarik dalam menciptakan menu makan sehat untuk anak sehari-hari.