Pelatihan Pembuatan Pasta Gigi Herbal dari Cangkang Telur Ayam dan Ekstrak Daun Sirih di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Poedji Loekitowati Hariani; Fatma Fatma; Muhammad Said; Dedi Rohendi; Risfidian Mohadi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Penggunaan pasta gigi herbal dapat mengurangi terbentuknya plak pada gigi. Pasta gigi herbal memiliki kelebihan yaitu murah, pembuatan mudah dan aman. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di desa Burai, kecamatan Tanjung Batu, Ogan Ilir bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan pasta gigi herbal dengan bahan utama cangkang telur ayam dan ekstrak daun sirih. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu dan remaja putri sebanyak 30 orang. Metode kegiatan berupa penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan mulut dan gigi, cara pembuatan pasta gigi herbal, pendampingan membuat pasta gigi herbal dan evaluasi hasil. Produk pasta gigi yang dihasilkan memiliki pH rata-rata 7.2, memenuhi baku mutu SNI yaitu 4,5-10. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pasta gigi herbal. Berdasarkan hasil evaluasi juga diketahui bahwa persentase rata-rata jawaban tepat kuisoner sebelum penyuluhan sebesar 15 %, sesudah pelatihan meningkat menjadi 91,1 %. Hasil analisis tingkat kesukaan terhadap produk pasta gigi herbal menunjukkan bahwa lebih dari 80 % peserta kegiatan menyatakan sangat suka terhadap aroma, warna, bentuk dan kenyamanan pasta gigi ketika digunakan. Masyarakat memiliki minat yang tinggi untuk membuat pasta gigi herbal setelah kegiatan pelatihan.