Promosi Gizi Melalui Teknologi Informasi pada Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Misnaniarti Misnaniarti; Yuliarti Yuliarti; Nurmalia Ermi; Ditia Fitri Arinda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Ibu hamil merupakan bagian terpenting dalam gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan. Adanya masalah gizi pada ibu hamil merupakan faktor risiko ibu melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) yang juga memiliki risiko mengalami stunting jika dibandingkan dengan bayi dengan berat lahir normal. Kabupaten Ogan Ilir termasuk dalam zona merah stunting di provinsi Sumatera Selatan berdasarkan penetapan dari Badan Perencanaan Pembangunan nasional (Bappenas) tahun 2021. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakt ini adalah dengan adanya promosi gizi melalui teknologi informasi pada masa pandemi covid-19, ibu hamil yang mengalami malnutrisi dapat dengan aman dan nyaman mengikuti kegiatan promosi gizi di rumah hanya melalui telepon selulernya, serta diharapkan dapat meningkatkan status gizinya melalui peningkatan pengetahuan gizi pada masa kehamilan dan perubahan perilaku makan sebagai upaya pencegahan stunting pada anak yang dilahirkan nanti. Kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil, dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan peserta saat dilakukan Post-test sebagai bentuk evaluasi awal serta respon positif dari peserta pada kegiatan FGD dan praktik menu makan siang peserta sebagai bentuk evaluasi lanjutan. Saran yang diberikan sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini adalah hendaknya ibu hamil bisa mengaplikasikan pengetahuan yang sudah didapatkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam pengaturan pola makan guna perbaikan status gizi ibu hamil.