Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan Keuangan untuk Guru KB/TK Lab UM, Kota Malang - Rizka Furqorina; Lulus Sugeng Triandika; Moh. Syarif; Esti Kurniawati Mahardika; Florentina Ratih Wulandari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pelatihan dan pendampingan pembukuan keuangan bagi guru KB/TK bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun dan meningkatkan kualitas pembukuan. Beberapa guru di TK Lab UM selain sebagai guru juga diberikan tugas tambahan untuk mengelola administrasi sekolah, baik administrasi umum, pembelajaran, keuangan dan kesiswaan. Berdasarkan observasi yang dilakukan, ditemukan kesulitan dalam pengelolaan pembukuan keuangan. Kesulitan pembukuan keuangan yang dihadapi oleh TK Lab UM penggunaan alat bantu excel belum maksimal. Pelatihan dan pendampingan ini dilaksanakan di TK Lab UM Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pelatihan bagi guru dan pendampingan bagi guru yang bertugas sebagai pengelola keuangan. Kegiatan ini dimulai dari bulan Juni hingga Agustus 2022. Kegiatan ini menghasilkan template pembukuan keuangan dalam format excel yang akan memudahkan guru dalam menyusun buku keuangan. Selain itu, kegiatan ini menambah wawasan dan keterampilan para guru dalam menyusun pembukuan keuangan.