Pemanfaatan Air Hujan untuk Penanggulangan Banjir dan Kekeringan Kota Semarang - Pranu Arisanto; Suhardi Suhardi; Wahyu Prasetyo; Didit Pujirianto; Daru Jaka Sasangka (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Banjir dan kekeringan menjadi salah satu siklus bencana yang berulang dan terus menjadi permasalahan yang belum terpecahkan pada beberapa daerah. Berbagai faktor yang mendorong kondisi bencana tersebut berulang, salah satunya adalah ketidakseimbangan antara pemanfaatan dan ketersediaan. Alih fungsi lahan menjadi isu yang paling sering di gaungkan terkait menurunnya ketersedian air kususnya air tanah. Menurunnya daerah resapan dan hujan yang cenderung menjadi aliran permukaan menimbulkan siklus bencana kekeringan dan banjir terus berulang. Pemanfaatan air hujan dengan meresapkan kembali kedalam tanah agar ketersediaan di musim kering terjaga dan mengurangi aliran permukaan yang berpotensi menjadi banjir. Pengabdian masyarakat ini memberikan sosialisasi pada masyarakat, kususnya di daerah hulu yang sudah beralih fungsi untuk perumahan, dan Bersama-sama membuat biopori dilingkungan masyarakat tersebut. Dengan sosialisasi dan kegiatan pembuatan biopori bersama tersebut, masyarakat dilokasi pengabdian memberikan apresiasi positif dan berkomitmen untuk melanjutkan pembuatan biopori karena paham akan manfaatnya. Hasil pelaksanaan kegiatan membuat lobang biopori sebanyak 300 titik disertani pemberian alat berupa bor pembuatan lubang biopori.