Pendampingan Pengelolaan Perpustakaan di Madrasah Aliyah Madani Alauddin Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Saenal Abidin; Arsil Tahir; Nur Aulia Usman; Alwi Alwi; Ayudia Ayudia; Riska Arianti Zain; Erit Meticiana; Rosmita Rosmita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pendampingan pengelolaan perpustakaan merupakan upaya pengabdian kepada masyarakat khususnya pada bidang perpustakaan. Pengelolaan perpustakaan merupakan suatu proses dan upaya untuk mencapai tujuan perpustakaan dengan mengelola dan menggunakan sumber daya perpustakaan berupa orang, dana, peralatan dan kepemilikan perpustakaan agar dapat menghasilkan karya, fungsi, peran dan keahliannya masing-masing. Berdasarkan hal tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Perputskaan Madrasah Aliyah Madani Alauddin. Metode yang digunakan adalah observasi lingkungan perpustakaan, seminar program kerja, pendampingan langsung di lapangan dan evaluasi. Tujuan kegiatan ini adalah diharapkan pengelola Perpustakaan Madrasah Aliyah Madani Alauddin mampu mengelola perpustakaannya sesuai dengan standar perpustakaan sekolah. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan pengelolaan perpustakaan berjalan lancar, terdapat beberapa kegiatan diantaranya adalah pelestarian bahan pustaka, desain poster, instal dan penerapan aplikasi SLiMS, penataan tata ruang perpustakaan serta kegiatan administrasi perpustakaan lainnya.