Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan bagi Wanita Wirausaha di Pulau Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku - Christina Sososutiksno; Jefry Gasperz; Revy W. Silooy; Yuyun Y. Layn; Franco B. Limba; Rita JD Atarwaman; Theresia F. Sitanala; Adonia A. Batkunde (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Wanita memiliki peran yang sangat penting dalam keluarga. Salah satu peran tersebut nampak melalui pengelolaan keuangan keluarga yang baik. Banyak wanita yang terjun secara langsung sebagai wirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarganya agar mampu bertahan dalam ketidakpastian yang tinggi. Tujuan dari pelatihan ini agar ibu-ibu pelaku UMKM sebagai wanita wirausaha mampu mengenal karakter seorang wirausaha, meningkatkan kapasitas dirinya serta memiliki strategi yang baik dalam menjaga keberlangsungan usahanya. Pelatihan ini dilakukan di SMA Negeri 1 Banda, Pulau Banda Neira Maluku Tengah dengan melibatkan beberapa wanita wirausaha lokal. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa Peserta memiliki karakter sebagai wirausaha, peserta telah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang apa saja jenis usaha rumahan yang dapat dikembangkan berdasarkan minat serta potensi disekitar mereka. Serta memiliki kesadaran yang baik pentingnya kerjasama dalam membangun usaha bersama melalui kolaborasi bersama dan berani membuka diri untuk mengembangkan usahanya memasuki dunia digital.