Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Tengah Pandemi COVID-19 pada Kelompok Pengajian Kaum Ibu RT 002 Pulogadung Jakarta Timur - Dian Anggraini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan sosialisasi “Gerakan Masyarakat Hidup Sehat” (GERMAS) di tengah pandemi COVID-19 bertujuan agar masyarakat dapat menjaga diri dan keluarga dari virus Corona dengan cara menjaga pola hidup sehat pada satu kelompok pengajian kaum ibu. Kegiatan edukasi GERMAS dan simulasi cuci tangan 6 langkah merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan dan penyebaran virus Corona. Metode: Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan 2 kegiatan, yaitu (1) pendidikan kesehatan tentang GERMAS di tengah pandemi (2) simulasi cuci tangan 6 langkah dengan benar. Hasil: Kegiatan diikuti oleh 17 peserta, 100 % peserta dapat mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan secara aktif. Hasil evaluasi kognitif; mayoritas pengetahuan cukup (41,2 %). Hasil evaluasi psikomotor: 53 % dapat melakukan cuci tangan 6 langkah dengan benar. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan dan simulasi dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan psikomotor masyarakat agar tetap melaksanakan hidup sehat dan produktif di tengah pandemi COVID-19. Saran diberikan agar dapat diberikan pendidikan kesehatan dengan topik yang menarik dan sesuai dengan trend dan isu-isu kesehatan yang terjadi di lingkungan masyarakat, serta evaluasi secara berkala terhadap kemampuan cuci tangan 6 langkah dengan benar.