Penyuluhan Pengaturan Behaviour Setting pada Aktivitas Bersama Warga di Ruang Luar Permukiman RW 11 Kelurahan Cipinang Cempedak, Jakarta Timur sebagai Adaptasi Masa Pandemi COVID-19 - Anindita Ramadhani; Hanny Wahidin Wiranegara; Lailatus Siami; Olivia Seanders; Wisely Yahya; Rahel Situmorang; Marselinus Nirwan Luru (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Dewasa ini, aktivitas bersama mulai kembali dilakukan oleh masyarakat dalam kegiatan sehari-hari, dalam hal beradaptasi dengan Pandemi COVID-19. Jaga jarak (physical distancing) merupakan salah satu kunci dalam protokol kesehatan untuk minimalisasi penularan virus COVID-19. Pada RT 003/ RW 11 Kelurahan Cipinang Cempedak, sebagai salah satu permukiman berpenduduk pada di perkotaan, tepatnya Jakarta Timur, memiliki kesulitan dalam hal penerapan physical distancing, mengingat keterbatasan ruang interaksi yang tersedia. Aktivitas bersama warga dalam kegiatan sehari-hari, seperti bekerja dan berbelanja, dapat meningkatkan risiko penularan COVID-19. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan warga akan risiko dan pentingnya pengaturan keruangan terkait physical distancing untuk aktivitas bersama yang dilakukan sehari-hari. Untuk itu solusi yang ditawarkan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan mengenai behavior setting pada aktivitas bersama sehari-hari dalam rangka adaptasi pada masa pandemic COVID-19. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan kepada warga tentang urgensi jaga jarak dalam kegiatan-kegiatan bersama warga sehari-hari melalui media daring dan mengupayakan penerapan aturan tersebut di lapangan dengan menempatkan poster behavior setting untuk aktivitas sehari-hari pada lokasi strategis berkumpul masyarakat. Hasil dari PKM ini adalah penyerahan poster behavior setting kepada RT 003/RW 11 Kelurahan Cipinang Cempedak sebagai alat bantu pedoman adaptasi masa pandemic pada aktivitas bersama di lingkungan permukiman. Secara keseluruhan, warga merespon baik dan antusias mengikuti seluruh kegiatan, hasil dari kegiatan PKM ini meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan warga dalam menjaga komunitasnya dari pandemic COVID-19 pada saat melakukan aktivitas keseharian bersama di ruang luar kawasan permukimannya.