Perencanaan Strategis Penerapan Teknologi Informasi Menggunakan Metode Analisis SWOT Proses Bisnis Unit IT: Information Technology Implementation Strategic Planning Using the IT Unit Business Process SWOT Analysis Method - Muhamad Fahrul Rozi; Mailia Putri Utami (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
PT. Menara Cipta Metalindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Industri Manufaktur. Pada PT. Menara Cipta Metalindo memiliki unit organisasi bagian IT yang bertugas mengembangkan dan memanfaatkan teknologi informasi dan sistem informasi untuk memberikan solusi dalam mendukung proses bisnis dan meningkatkan efisiensi pada perusahaan. Perencaan statgis pada perusahaan memerlukan perencanaan yang matang, agar dapat meningkatkan proses bisnis perusahaan semaksimal mungkin. Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisa perancangan strategis penerapan teknologi informasi yang sesuai dengan perencanaan strategis perusahaan dengan menggunakan metode SWOT khususnya pada perencanaan unit organisasi TI. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode analis SWOT untuk mengembangkan dan mendukung proses bisnis pada perusaan PT. Menara Cipta Metalindo. Temuan dari penelitian ini yaitu hasil analis SWOT dapat menunjukan matriks SWOT perbedaan pada kuadran I (WO Quadrant), dimana PT. Menara Cipta Metalindo memiliki peluang pasar yang cakupannya luas, sehingga perlu adanya pemanfaatan secara menyeruluh agar peluang tersebut dapat menjadi kelebihan yang dapat dimanfaatkan secara maksimal.