ANALISIS PENGARUH KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KOMITMEN NASABAH PADA PT. BANK PAPUA CABANG ABEPURA - BUNTU, BENYAMIN; OHORELA, MUHAMAD (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
PT. Bank Papua memiliki sejumlah kantor cabang dan unit yang tersebar di berbagai lokasi di seluruh Tanah Papua. Salah satunya adalah PT. Bank Papua Cabang Abepura, yang berkembang pesat didukung oleh nasabah yang berasal dari berbagai macam kalangan dari masyarakat sekitar. Untuk itu, perlu memberikan pelayanan maksimal kepada nasabah sehingga dan memberikan kepuasan serta melahirkan kepercayaan nasabah dan pada akhirnya dapat menciptakan komitmen nasabah untuk tetap menggunakan produk-produk yang ada di PT. Bank Papua Cabang Abepura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara kepuasan dan kepercayaan terhadap komitmen nasabah pada PT. Bank Papua Cabang Abepura. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 70 orang, dimana seluruh responden tersebut merupakan nasabah PT. Bank Papua Cabang Abepura. Untuk mengumpulkan data dari responden, maka penulis menggunakan instrumen kuesioner. Alat analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepuasan berpengaruh positif tapi tidak seignifikan terhadap komitmen nasabah PT. Bank Papua Cabang Abepura. Sedangkan Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen nasabah PT. Bank Papua Cabang Abepura. Secara simultan kepuasan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen nasabah PT. Bank Papua Cabang Abepura.