ANALISIS POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI JASA USAHA DAN KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI PAPUA - GRECSILIA, RANY; MOSES, MELMAMBESSY; RUMASUKUN, MOHAMAD RIDWAN (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisiskontribusi penerimaan, pertumbuhan, tingkat efektifitas dan proyeksi penerimaan retribusi jasa usaha terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Papua. Lokasi penelitian adalah pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Provinsi Papua. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa kontribusi, pertumbuhan, efektifitas dan proyeksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi penerimaan retribusi jasa usaha terhadap pendapatan asli daerah Provinsi Papua selama lima tahun terakhir adalah cukup berfluktuatif dengan rata-rataper tahun retribusi jasa usaha sebesar 49,70%. Tingkat pertumbuhan penerimaan retribusi jasa usaha Provinsi Papua cenderung menurun dari tahun ke tahun dengan capaian rata-rata (-2,42%) per tahun. Rata-rata efektifitas pemungutan retribusi jasa usaha Provinsi Papua adalah sebesar 116,55%, hal ini menunjukkan bahwa secara rata-rata pemungutan retribusi jasa usaha sudah berjalan secara efektif karena dalam setiap tahun anggaran angkanya melampaui 81%. Proyeksi potensi penerimaan retribusi jasa usaha berdasarkan tarif yang baru (Perda Nomor 18 Tahun 2016) akan mengalami peningkatan yang signifikan.