PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN MUSLIM - Ine Ratu Fadliah; Ahmad Suryadi; Anita Damayanti (Perspektif, 2022)
Pendidikan karakter merupakan pendidikan fundamental yang harus dilaksanakan sejak dini, karena pendidikan ini akan membentuk generasi yang bermartabat. Pendidikan ini dimulai dari keluarga,keteladanan orang tua dan lingkungannya, sehingga terbentuklah perisai untuk menjadikan karakter yang baik. Seiring dengan perkembangan teknologi yang memasuki era revolusi industri 4.0 seakan-akan menggaburkan kewajiban pendidikan karakter yang merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah, masyarakat dan pemerintah. Dengan bersinerginya peran pendidikan yang diperoleh dari keluarga, sekolah, masyarakat dan pemerintah, anak tidak hanya bisa menguasai teknologi modern, tetapi juga memiliki karakter yang bisa mengantarkan teknologi tersebut untuk membangun peradaban manusia yang lebih bermoral. Kata Kunci : Pendidikan, Karakter, revolusi industri 4.0